Вопрос/ответ

В чем разница между виза и Мастеркард Сбербанка России

В чем разница между виза и Мастеркард Сбербанка России

Каждый человек при оформлении банковской карты невольно задавался вопросом: на базе какой системы её рациональнее всего открыть? Наиболее популярные и зарекомендовавшие себя платформы в России и по всему миру — Visa и Мastercard. На первый взгляд, их функционал схож: возможность безналичной оплаты заграницей и в Интернет-магазинах, получения средств в терминале и проведение финансовых операций в режиме online. Чем же отличается виза от Мастеркард Сбербанка?

visa и mastercard в чем разница

В чем сходство между ними

Следует начать с общих черт обеих. Системы американского происхождения, поэтому мнение, что Visa — система из США, а MasterCard — европейский аналог, неверно. Тем не менее, привязка к определённой стране давно исчезла, и МПC теперь носят международный характер.

Таким образом, можно выделить сходства:

  • обе обладают международным значением;
  • имеют чёткую и слаженную схему проведения платёжных операций с низкой вероятностью возникновения неполадок;
  • располагают высоким уровнем защиты персональных данных;
  • существует бесконтактная оплата: PayWay и механизм PayPass;
  • наличие системы безопасности при покупках в сети: Verified by Visa и Secure Coode;
  • для совершения покупок в online-режиме есть виртуальные карты (например, виза электрон), не имеющие материального носителя.
  • Специальную карту «Молодежная», имеющую льготные условия пользования для молодых людей, можно оформить на базе обеих платформ.

Определённое сходство прослеживается в премиальных уровнях карт обеих платформ, хотя в начальных они существенно разнятся:

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

VisaMasterCard
Начальный
ElectronElectronic, Unembossed, Маэстро
Стандарт
ClassicStandard
Премиум
Visa Gold, PlatinumMasterCard Gold, Platinum

Различия

Непринципиальная, но разница, прослеживается в остальных параметрах:

  1. Страны использования: Visa охватывает 200 стран, когда её соперник — около 300 государств.
  2. Использование в Российской Федерации. Касаемо нашей страны следует отметить, что платёжная система Visa используется 80 банками, в то время как MasterCard поддерживают более 100 банков. Доля вовлеченности в финансовый рынок 45 и 49 % соответственно.
  3. Мировой масштаб. Обе системы имеют статус мировой значимости, однако у Visa 30% всех карт мира, а у её соперника — 17 %.
  4. Коммерческий охват. Виза сотрудничает с более чем 20 000 000 крупных и средних компаний, а Мастеркард — с 30 000 000.
  5. Особые возможности. У обеих платформ есть возможность оформления специальных мини-карт в форме брелоков при оформлении любых карт в некоторых организациях. (например, в «Альфа-Банке»).

Что выгоднее для покупок в интернете

Сравнивать, в чем разница между Виза и Мастеркард, через возможность расплачиваться в Интернете довольно трудно. Выбор платформы для оплаты online-покупок зависит от способов, которыми чаще всего пользуется клиент. Так, у моментальной карты Maestro на оборотной стороне пластиковой карты не имеется трёхзначный код безопасности, так что вариант с оплатой через ввод кода безопасности не будет доступен. Что касается моментальной Визы, код безопасности CVC на второй стороне присутствует.

отличие мастеркард от визы

В целом, механизмы оплаты через сеть посредством обеих МПС не отличаются. Однако, существуют определённые скидки и бонусы, например, при покупке билетов в кино через online-кассу «Синема парк» и «Формула кино» скидка при использовании Мастеркард Стандарт составляет 10%. В случае с Visa скидка действует, например, в сети салонов «Оптик сити» при оформлении очков, и составляет также 10%. С более обширным перечнем бонусов можно ознакомиться на официальных сайтах платформ в разделах «Бонусы».

Какая карта предпочтительнее для оплаты через терминал

В случае с оплатой услуги или товара посредством банковского терминала разница между visa и mastercard прослеживается явно. В большинстве случаев оплаты с помощью MasterCard устройство требует ввести пин-код, что в случаях с Visa является редкостью. Нет необходимости вводить пин-код карты MasterCard Unembossed.

Отличия Visa от MasterCard в заграничных поездках

Мнение о том, что одна Visa родом из Америки, всё же небезосновательно. Базовой валютой визы является доллар, а Мастеркарда— евро. Собираясь в заграничное путешествие следует учитывать данный факт для облегчения процедуры конвертации и уменьшении затрат. Также следует учитывать комиссию за проведение обмена валюты, которую взимает система Visa (от 0 до 5 %). Мастеркард дополнительных плат не взимает. В связи с этим, в вопросе конвертации валюты отличие визы от Мастеркард Сбербанка прослеживается достаточно хорошо.

Что выгоднее при поездках в Европу

В путешествиях по странам еврозоны, конечно, наиболее выгодным вариантом будет счёт на базе MasterCard. В таком случае обмен валюты будет произведён в соотношении рубль — евро. К примеру, вы желаете совершить покупку на сумму 40 евро. После проведения операции при условном курсе евро 75 рублей с вашей карты спишется ровно 3 000 рублей. Минус оплаты в иной валюте через Мастеркард— обменный курс происходит только по факту совершения покупки.

отличие visa от mastercard

Если у Вас остались вопросы - сообщите нам Задать вопрос

При оплате через систему Visa схема конвертации была бы иной: рубль — доллар — евро. С учётом комиссии каждая покупка становится серьёзным испытанием для кошелька.

Что выгоднее при поездке в США

Что касается Америки, здесь держатели Визы будут чувствовать себя несколько спокойнее. При оплате покупок картами на её основе, валюта конвертируется напрямую по схеме рубль — доллар. Неприятный минус в виде комиссии вполне компенсируется тем, что курс обмена валюты можно узнать отрыто на сайте платёжной компании до совершения покупки.

На чем остановится любителям путешествовать по миру

Чем отличается visa от mastercard, так это степенью выгодности применения в тех или иных странах. Как же быть людям, которые не хотят ограничивать себя в возможностях или же, наоборот, заводить несколько счетов разных платёжных систем? Отличной альтернативой станет оформление мультивалютной карты. Она позволит открыть несколько счетов в разных валютах и расплачиваться с каждого из них по выбору клиента. Более того, такая карта позволит избежать существенных потерь при конвертации и снизит лишние расходы к минимуму.

мастер карт и виза в чем разница

Например, удачным решением может стать карта от Сбербанка MasterCard GOLD. Она позволяет одновременно открыть три счёта: долларовый, рублёвый и евро.

Из других достоинств «золотого» Мастеркарда можно выделить:

  • 3-летний срок действия;
  • месячный лимит снятия наличных — 3 миллиона, дневной — 300 тысяч;
  • дневной лимит пополнения карты — 10 миллионов;
  • отсутствие комиссии за снятие наличных средств в пределах лимита, за его рамками — от 0,5 %.

Наконец, иным вариантом решения проблемы может стать открытие основной и дополнительной карты разных платёжных систем. В таком случае счёт будет единым. Примечательно, что плата за обслуживание дополнительной карты либо не взимается, либо достаточно условна.

Подводя итоги: Visa или MasterCard

Чем же отличается карта виза от мастер карт Сбербанка России? Делая вывод, можно выделить следующие основные пункты:

  1. Конвертация средств. Наиболее существенно различия проявляются именно в загранпоездках. Помните, что при поездках в США преимущества у Визы, а для оплаты покупок в европейских странах резоннее выбирать Мастеркард.
  2. Оплата Интернет-покупок. Механизм действия един, однако в случае с Мастеркард могут возникнуть некоторые трудности при оплате через сеть. Также перед оформлением карты той или иной платформы рекомендуется изучить программу лояльности и бонусов, предлагаемую каждой из платёжных систем и подумать, какие из предложений могли бы быть вам полезны.
  3. Номер счёта. Несущественное, на первый взгляд, но тем не менее важное отличие заключается в первой цифре счёта карт. В случае с Visa номер карты всегда начинается с 4, тогда как у MasterCard — с 5.
  4. Оплата посредством терминала. Для оплаты покупок картой MasterCard, как правило, требуется введение пин-кода, тогда как у Visa подобное встречается реже.
  5. Использование разного уровня обслуживания. В сетке предлагаемых услуг карт «премиум» платёжных систем прослеживается существенная разница.
VisaMasterCard
·         Экстренная помощь при потере карты.

·         Медицинская помощь.

·         Юридическая помощь.

·         Программа бонусов от партнёров.

·         Экстренная помощь при потере карты.

·         Медицинская помощь.

Выбор платёжной системы остаётся сугубо индивидуальным. Необходимо проанализировать несколько основных факторов и решить, что оптимально подходит именно вам. Тем не менее, каков бы ни был выбор, обе системы обеспечивают безопасность, стабильность и работу без сбоев за счёт многолетней мировой репутации.

Подробнее в видеролике:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вопрос/ответ

Статьи из категории Вопрос/ответ

Как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки Сбербанка

ITT — что это такое в Сбербанке при зачислении и оплате

Столото через Сбербанк онлайн: пополнение кошелька и получение выигрыша

Как пополнить кошелек Авито через Сбербанк онлайн или вернуть деньги

Не пришла зарплата на карту Сбербанка — что делать

Как вернуть налоги через Сбербанк

Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка

Как вернуть деньги на карту Сбербанка если перевел мошеннику

Ошибка поиска УИН в ГИС ГМП — что значит и как исправить

Adblock detector