Вопрос/ответ

Как проверить на подлинность пятитысячную купюру нового и старого образца 1997 года

Как проверить на подлинность пятитысячную купюру нового и старого образца 1997 года

Центральный банк Российской Федерации информирует жителей: каждая 3-ая купюра, номиналом в 5 000 рублей, является подделкой. Причём риск её получения достаточно велик, ведь основной «рассадник» фальшивых купюр — магазины розничной торговли, мелкие ларьки, небольшие аптеки и прочее. Степень проходимости таких заведений велик в связи с их расположенностью, как правило, в спальных районах. А в небольших городах и поселениях риск получить ненастоящую пятитысячную банкноту возрастает до предела. В довершение всего, хранение подобного рода фальсификата — уголовно наказуемое деяние. В связи с этим, подобная купюра требует прохождения особой проверки. Как же проверить 5000 купюру на подлинность в домашних условиях?

купюра 5000 рублей старого образца 1997

Основные признаки оригинальных банкнот

Истинная 5 тысячная банкнота выполнена в городской серии, на купюре отсутствуют животные. Она отражает достопримечательности Хабаровска: монумент Муравьева-Амурского на «лице» купюры, мост, пролегающий через реку Амур — на оборотной стороне. Длина купюры — 15,8 сантиметров, а ширина равна почти 7 сантиметрам.

Визуальный осмотр, при условии знания основных знаков безопасности, поможет снизить риск приобретения фальшивки. Основные метки и водяные знаки на «лице» пятитысячной купюры:

  1. Серебристо-серая вертикальная нить, обеспечивающая определённую степень безопасности.
  2. Смещение номинала в 5000 рублей, если смотреть под иным углом зрения.
  3. Магнитные водяные знаки.
  4. Детальная проработка изображения берега реки Амур.
  5. Герб Хабаровска исполнен в насыщенно-зелёном цвете из голографического материала, так же смещается при наклоне.
  6. Микроскопические отверстия, повторяющие контур номинала банкноты.
  7. Качественно отпечатанный портрет Муравьева-Амурского и водяной знак 5000 рублей;
  8. Рельефно выполнено обозначение номинала, строка «билет банка России», а также «пять тысяч рублей» в правом нижнем углу.

как определить фальшивую купюру 5000

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

Где можно найти список серий поддельных банкнот

Помимо проведения первичного визуального осмотра следует заострить своё внимание на серии купюры. Фальшивые экземпляры выпускаются по стандартному номеру, примеров которых, к сожалению, уже масса. Все они размещены в открытом доступе, на сайтах администраций районов или регионов обычно ведутся перечни зафиксированных случаев фальшивомонетчиков. Как проверить на подлинность пятитысячную купюру? Вот некоторые из номеров фальшивых купюр:как определить подлинность купюры 5000

Примечательно, что, по статистике, наиболее встречаемая комбинация в номере — цифры 4 и 7. Конечно, в единичном случае это не повод паниковать, однако в совокупности с несколькими факторами есть смысл предпринять определённые действия. Специалисты считают, что достаточное количество несовпадений и неточностей — от 3 до 5. В 90% случаев при обнаружении стольких неполадок купюра оказывалась ненастоящей.

Как выглядит 5000 и 1000 купюра

Должный образец купюры номиналом 5000 рублей, описанный выше — это мерило подлинности банкноты. Однако случаи подделки нередки не только в сфере 5000 билетов банка, но и купюр поменьше. Следует также уметь отличать подлинную 1000 купюру.

Вот её основные признаки:
1. Качественное изображение памятника Ярославу Мудрому на лицевой стороне банкноты.
2. Эффект многоуровневой картинки.
3. Цвет купюры — серо-зелёный, с яркой эмблемой города.
4. Многоуровневый водяной знак в левом верхнем углу купюры.
5. Серебристая нить безопасности по краям, с пролеживаемой надписью «ЦБР 1000».

пятитысячная купюра как отличить подделку

Как определить подлинность 5000 купюры 1997 года и модификации в домашних условиях

И вариант купюры, выпущенный в 1997 году, и экземпляры старого образца обладают единым видом. Как определить подлинность купюры 5000 в новой модификации 2010 года:
• Дизайн оставлен прежний и визуально не разниться с образцом 1997 года.
• Усилены меры безопасности: при просмотре в наклонённом виде изумрудно-зелёный герб Хабаровска переливается голографической полосой, двигающейся снизу-вверх и наоборот.
• Серебряные нити, похожие на фольгу, усилены голографическими повторяющимися символами номинала, боковые символы которого при наклоне смещаются относительно друг друга.
• При наклоне в области под обозначением 5000 появляются фиолетово-зелёные полосы, достигающие своей максимы в нижней точке.
• Рельефные элементы, ориентированные на слабовидящих людей, обязательно должны присутствовать.

В целом, следует также обращать внимание на бумагу, из которой изготовлена купюра. Сравнение фальшивой банкноты из тонкого и некачественного материала с оригинальным образцом продемонстрирует разницу. Оригинал имеет нестандартную плотную текстуру и особый «хруст» при встряхивании.

Как определить фальшивую 1000 купюру

Ежедневно сотрудники Центрального банка собирают «урожай» минимум в 500 000 рублей, состоящих из фальшивых банкнот. Поэтому, необходимо знать не только как определить фальшивую купюру 5000, но и как отличить настоящую 1000-рублёвую купюру от подделки:

Если у Вас остались вопросы - сообщите нам Задать вопрос

1.Обязательно прощупайте полученную банкноту на предмет наличия перфорационных отверстий для слабовидящих, а также с целью проверить плотность бумаги и её качество.
2. Просмотрите билет на свет. Не вглядываясь в детали, первое, что должно быть заметно — качество, многослойность, наличие многогранных изображений.
3. Также при просвечивании купюры должны быть видны многослойные водяные знаки в виде профиля Ярослава Мудрого и цифра 1000, перпендикулярная номиналу в левом нижнем углу.
4. По вертикали на линии защитной нити чёрным мелким шрифтом должно просвечиваться повторяющееся сочетание «ЦБР 1000».
5. При угле зрения под 45 градусов на изображении монумента в нижней части должны выступить буквы «РР».
6. Сами обозначения номинала нанесены металлизированной краской и создают эффект фольги.
7. Обратите внимание на то, какого цвета герб Центрального банка, расположенного в левом верхнем углу. Оттенок варьируется от оливкового до светло-жёлтого.

как проверить 5000

Если поддельная 5000 банкнота попалась

Первым делом ни в коем случае нельзя пытаться избавиться этот экземпляр: расплатиться за продукты или положить на карту через терминал. Даже при отсутствии злого умысла такое деяние карается до 8 лет лишения свободы.

Необходимо сразу же, после обнаружения фальшивого экземпляра, идти в полицию или в банковское отделение.

В случае обращения в банк сотрудник отнесёт купюру к одной из категорий (неплатёжеспособные, сомнительные или поддельные), а также зафиксирует данный факт.
При обращении в полицию будьте готовы давать показания. Постарайтесь максимально припомнить, откуда к вам попала такая банкнота, название и адрес аптеки или кафе, и при каких обстоятельствах это происходило.

В целом задача того, как отличить подделку пятитысячной купюры, решается достаточно несложно при определённом знании признаков настоящей банкноты и тщательном осмотре. Вооружитесь полученными знания и будьте бдительны при оплате покупок и услуг крупными наличными средствами.

Подробнее в видеоролике:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вопрос/ответ

Статьи из категории Вопрос/ответ

Как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки Сбербанка

ITT — что это такое в Сбербанке при зачислении и оплате

Столото через Сбербанк онлайн: пополнение кошелька и получение выигрыша

Как пополнить кошелек Авито через Сбербанк онлайн или вернуть деньги

Не пришла зарплата на карту Сбербанка — что делать

Как вернуть налоги через Сбербанк

Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка

Как вернуть деньги на карту Сбербанка если перевел мошеннику

Ошибка поиска УИН в ГИС ГМП — что значит и как исправить

Adblock detector